Estudiantes de UT Cancún BIS viajan a España y EE.UU. para prácticas profesionales

Cancún, 3 de mayo de 2024.- La Universidad Tecnológica de Cancún BIS sigue fortaleciendo la vinculación e internacionalización de las y los estudiantes, al lograr que 11 alumnos de la licenciatura de Gastronomía puedan realizar sus prácticas profesionales en empresas de España y Estados Unidos.
Tras realizarse la firma de convenio de movilidad internacional ante la presencia del rector de la UT Cancún BIS, Enrique Baños Abedun de Lima y de las secretarias de Vinculación y Académica, Elena Múgica Silva y Zac Mukuy Vargas Ramírez, respectivamente, se concretó que nueve estudiantes realicen durante tres meses sus prácticas en España y los otros dos lo harán en Estados Unidos.
La subdirectora de Vinculación e Internacionalización de esta casa de estudios, Liliana Calderón Guzmán, explicó que nueve de las y los 11 estudiantes realizarán su estadía en empresas de Ibiza y Valencia, España.
En tanto que los otros dos estudiantes viajarán a Estados Unidos para la estadía en una empresa en Colorado, donde los representantes de la UT Cancún BIS permanecerán durante un año; lo cual es un logro tras la reciente visita que hizo la cónsul de Estados Unidos en Mérida, Dorothy Ngutter, con quien se abordó el acercamiento que se ha tenido con universidades de los estados de Colorado y Wyoming, recientemente, teniendo ya un inmediato resultado de esta vinculación.
Así mismo, la subdirectora puntualizó que el programa de intercambio para la estadía internacional no se trata de una beca, sino que son los jóvenes con sus propios recursos que buscan el sitio a dónde quieren realizar su capacitación profesional; mientras que la UT Cancún BIS hace la labor de vinculación seleccionado la empresa en la que vayan a realizar sus estadías, toda vez que no se pueden hacer en cualquier empresa, pues tiene que ser un lugar serio, donde les den un respaldo y puedan hacer sus prácticas reforzando los conocimientos que obtuvieron en la universidad, en este caso por ser de Gastronomía en restaurantes o en hoteles; se busca que “realmente vean en la práctica todo lo que vieron de manera teórica en la universidad”.
Las y los alumnos que estarán en España son: Carlos Eduardo Reyes Terrones; Joahan David Hernández Zamarripa; José Alejandro Martin Quijano; Karen Guadalupe Aguilar Ojeda; Fanny Esmeralda López Jiménez; Julinka Jessamine Sánchez Quintal; Daril Iván Rosales Santiago; Alejandro Varela González y Alexa Gómez García. Mientras que los beneficiados para practicar en Estados Unidos son Milagros del Rosario Castillo Lara y Manuel René Chi Pacheco.