Estudiantes de la UT Cancún viven experiencia culinaria y cultural en Canadá

Cancún, 13 de mayo de 2023.- Estudiantes y docentes de la división de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Cancún BIS tuvieron la oportunidad de vivir, durante una semana, una experiencia culinaria y cultural en Canadá, que les permitió adentrarse en el conocimiento de la gastronomía canadiense, visitar sitios de interés turístico-cultural y practicar algunos deportes propios de la región como patinaje sobre hielo y curling.
El director de la división de Gastronomía, Chef Manuel Rivero Rivero, quien acudió a Canadá en representación del rector Mtro. Julián Aguilar, refirió que esta visita resultó de mucho aprendizaje tanto para los estudiantes: Juan José Betanzo Candanoza, María José González Chávez, Daniel Alejandro Ortiz Cetin, Jenry Miguel Rojas Balam y Diego Enrique Romo Fonseca; como para el maestro Chef Diego Armando Villasana Tosca, quienes disfrutaron de un entorno muy diferente al que tienen en Cancún, con paisajes nevados, además de conocer la experiencia de la cocina canadiense que se enseña en el Sault College, en Ontario, Canadá.
Manuel Rivero, relató que en las instalaciones del campus de Sault College se llevó al cabo la ceremonia oficial de apertura del Programa, donde se contó con la presencia de los encargados del área de artes culinarias y de la administración de la institución canadiense, del Vicepresidente de operaciones Colin Kirkwood y el director de las carreras de Aviación, Comercio, Tecnología, Negocios y Medio ambiente, David Orazietti, quien agradeció a la UT Cancún, por sumarse como aliado a este tipo de programas, a la vez que recordó que en días pasados había estado con la delegación que viajó de Canadá a Cancún, de la cual derivó un aprendizaje importante, tener una perspectiva distinta que será de beneficio para ambas instituciones en esta nueva relación de intercambio internacional.
Durante la estancia de una semana que tuvieron los estudiantes y chefs de la UT Cancún, realizaron un tour por el campus del Sault College, donde visitaron los departamentos académicos, áreas de uso común y esparcimiento para la comunidad universitaria, las áreas deportivas, la biblioteca y centros de atención internacional. En el área de ingenierías tuvieron la oportunidad de ver los talleres de aviación y mecánica automotriz que cuentan con equipamiento de vanguardia; también tuvieron la oportunidad de conocer las instalaciones del área de salud, de la carrera de enfermería (la de mayor demanda en la zona), la igual que la del cuidado de medio ambiente, que permite conocer mucho de la cultura nativa de Canadá y de sus recursos naturales.

LA PRIMERA EXPERIENCIA
Como primera actividad de experiencia profesional, los estudiantes y chefs estuvieron en la masterclass sobre la cultura gastronómica y vitivinícola de Canadá, dirigida por el Chef Deron Tett. Durante esta actividad, las y los estudiantes de Sault College y de la UT Cancún, realizaron la cata y maridaje de cuatro vinos canadienses: uno espumoso, elaborado bajo el método tradicional del champagne y que con el clima y condiciones de Canadá se logran productos de muy alta calidad; degustaron también dos vinos tintos y un vino de postre “Icewine”, ícono de Canadá, con reconocimiento a nivel internacional.

MÁS ACTIVIDADES
Otra de las actividades realizadas durante su estancia fue la participación en el Work shop Canadian European, en el cual el chef Teron Dett explicó el proceso de conserva de carne, que es muy tradicional en la zona, y elaboraron embutidos y salmón curado. La práctica de deportes de la región fue incluida en la experiencia de viaje a Canadá, en la cual los visitantes de la UT Cancún, pudieron practicar del patinaje sobre hielo en una pista techada y también de conocer más sobre el Curling, deporte olímpico que es muy popular en la zona y que ha brindado varias medallas de oro para este país.
Como parte de las visitas programadas en su estancia en Canadá, acudieron al restaurante Ernie´s, propiedad de un estudiante egresado del Sault College, donde tuvieron la oportunidad de degustar platillos de corte internacional basados en productos locales, como: ostras, salmón ahumado con betabel, mejillones en salsa de chorizo, pato y estofado de frijoles con pork belly y cheesecake.Como parte de la inmersión cultural, acudieron a conocer una casa productora de miel de maple “Hogan’s Homestead”, donde uno de los dueños Erica Hogan realizó el tour con la explicación del proceso de recolección del SAP (miel maple sin procesar), lo cual se realiza a mano o mediante tubos conectados a tanques de recolección, que posteriormente se someten a altas temperaturas para convertirlo en un jarabe, mismo que después se fusiona con distintos sabores o productos derivados.
Los jóvenes estudiantes de la UT Cancún participaron en el Canadian Cultural Food Workshop que trabajaron por equipos junto con los estudiantes canadienses, preparando el lunch del día: Salmón a la plancha, ensalada con maple/bacon, empanadas con relleno dulce, aranccinis, pan con ajo y pasta con vegetales. En el Canadian Themed Bake Workshop, los chefs y estudiantes de la UT Cancún prepararon postres tradicionales canadienses, trabajando en parejas para elaborar Nanaimo bars y buttertarts; concluyendo con la degustación de los postres.
Como parte de la inmersión cultural visitaron el museo de aviones de la ciudad “Bushplane museum”, conociendo las aeronaves que utilizan para la atención y control de incendios forestales de la ciudad de Sault St. Marie; así mismo, hicieron un recorrido por la compañía cervecera “Northern brewery beer tasting”, conociendo los antecedentes históricos y la evolución en el proceso de producción.

OTRA FORMA DE VIDA
El Chef Manuel Rivero, reconoció que esta experiencia fue enriquecedora y de mucho aprendizaje para los asistentes, al conocer de cerca procesos de elaboración de la gastronomía canadiense, además de conocer más de su cultura y forma de vida, que sin duda será de beneficio para quienes vivieron esta inmersión gastronómica y cultural en Canadá. Refirió que durante la ceremonia de clausura que se realizó en el restaurante PEACE, se contó con la presencia de los chefs Deron Tett y Sarah Birkenhauer, ahí degustaron 12 platillos diferentes y, posteriormente se celebró la ceremonia de clausura en la cual les entregaron reconocimientos a cada uno de los participantes de la UT Cancún.