Siete estudiantes de la UT Cancún BIS viajan a España

Cancún, 15 de septiembre de 2025.- Siete estudiantes de la Universidad Tecnológica de Cancún realizarán estadías este cuatrimestre (septiembre-diciembre) en España, gracias a las becas “Impulso a la estadía en el extranjero” y la beca “Fomento a la internacionalización” con el propósito de mejorar su preparación profesional, por lo cual se llevó al cabo la firma de convenio de movilidad.
En una reunión entre el rector de la UT Cancún BIS, Enrique Baños Abedun de Lima, expresó su orgullo porque más jóvenes se vean beneficiados con los programas de movilidad internacional que promueven desde esta casa de estudios, pues les permite ampliar su visión del mundo y de su profesión.
Ante la secretaria de Vinculación, Elena Múgica Silva, y la secretaria Académica, Zac Mukuy Aracely Vargas Ramírez, dijo que en esta ocasión resultaron beneficiados siete estudiantes de las distintas carreras que se ofertan en la UT Cancún BIS, lo cual se logró gracias al empeño de las y los universitarios para cumplir con los requisitos que las agencias colocadoras Alliance Abroad, Instituto de Gastronomía Española y Live It Out solicitan para concretar la estadía.
Por su parte la encargada de la subdirección de proyectos de Vinculación e Internacionalización, Martha Lizárraga Dolores, precisó que los alumnos que realizarán sus estadías profesionales durante este cuatrimestre son: Bryan Iván González Gómez (Gastronomía), quien estará en el Hotel Samba en Girona; Jorge Alexander Albertos Cauich (Gastronomía), estará en el restaurante Callizo en Ainsa Huesca; Emiliano Velasco Vieyra (Mercadotecnia), estará en el restaurante Kaido Sushibar en Valencia.
Así mismo, Fernanda Daniela Martínez López (Hotelería), estará en el restaurante Martín Berasategui en Lasarte, Gipuzkoa; Jesús Pilar Bernardo López (Hotelería), estará en el hotel-restaurante Casa Arcas en Valencia; Nathaly Ortiz Hernández (Capital Humano) hará su estancia en la empresa Ola en Bilbao, Bizkaia y, Paola López Robles (Gastronomía) estará en el restaurante Berasategui en Lasarte, Gipuzkoa.
Recordó que desde el 2022 la colocadora del Instituto de Gastronomía Española ha realizado la estadía de 29 estudiantes, siendo principalmente los del área de alimentos los beneficiados con 25 jóvenes y, ahora, se suman a esta lista dos del área de turismo, uno de mercadotecnia y uno de capital humano.
En tanto la colocadora Alliance Abroad ha realizado una estadía para cinco estudiantes en total desde el 2024 en Estados Unidos y España y, este año se sumó la colocadora Live It Out al beneficiar un estudiante en España.
En este evento se contó con la presencia de las y los alumnos beneficiados, así como de sus familias que expresaron su agradecimiento y apoyo por todas las facilidades brindadas por la UT Cancún para hacer realidad el sueño de vivir una experiencia internacional.
También estuvieron presentes Liliana Calderón Guzmán, encargada de la Dirección de Innovación; el director de Gastronomía, Manuel Rivero Rivero; la directora de Turismo, Mariana Recio López y la directora de Económico-Administrativa, Karla Flores García, entre otros.